«Виртуальные энергетики» на балансирующем рынке электроэнергии

Британская компания Limejump, управляющая виртуальной электростанцией (Virtual Power Plant), стала участником балансирующего рынка, на котором обеспечивается соответствие спроса на электроэнергию и предложения на неё в режиме реального времени (пресс-релиз).

Виртуальная электростанция Limejump — это пул объектов ВИЭ, накопителей энергии и технологий управления спросом (demand response), связанных между собой соответствующим программным обеспечением с использованием анализа больших данных и машинного обучения и, разумеется, юридическими конструкциями. В итоге «мешанина» объектов разных типов и размеров становится способной действовать так, как будто это одна большая электростанция.

Limejump управляет накопителями энергии суммарной мощностью 150 МВт и «большими объёмами» объектов ВИЭ и распределенной генерации.

Компания получила лицензию поставщика электроэнергии в 2015 году, и теперь впервые такой агрегатор получает возможность работы на критически важном балансирующем рынке, исторически являющимся вотчиной крупных энергетических компаний.

Теперь Limejump будет конкурировать с «большой шестеркой» и другими крупными традиционными энергетиками за долю выручки на британском балансирующем рынке, объём которого равен миллиарду фунтов стерлингов.